12.09.2016

Erneuerung des Titels „Fairtrade-School“

Rechtzeitig zur bundesweiten Aktionswoche „Fairer Handel“ kann die Heidelsteigschule die Weiterführung des Titels Fairtrade-School feiern. Vom 16. bis 30. September veranstalten verschiedene Gruppen, wie Weltläden, Schulen, kirchliche Institutionen, informative, kulturelle und kulinarische Aktionen, in denen sie die vielfältigen Wirkungen des fairen Handels in den Mittelpunkt stellen.

Inwieweit der Faire Handel an unserer Schule fest verankert ist und unterstützt wird, wurde durch den Verein TransFair e.V. eingehend überprüft. Da wir alle Auflagen zur vollsten Zufriedenheit erfüllt hatten, dürfen wir den Titel zwei weitere Jahre tragen. Wir sind froh und stolz über die freudige Nachricht der Titelerneuerung.

03.09.2014

Heidelsteigschule erhält als erste Grund- und Mittelschule der Stadt Bamberg das Zertifikat Fairtrade-Schule

Am 28.11.2013 wurde das "Fairtrade-Schulteam HeidelFAIR" gegründet und mit der Unterzeichnung des "Fairtrade-Kompasses" wurde das Engagement der Heidelsteigschule für den "fairen Handel" bestätigt. Damit wird ein Beitrag dazu geleistet, die Lebens- und Arbeitsbedingungen benachteiligter Bauern- und Produzentenfamilien in Afrika, Asien und Lateinamerika zu verbessern.

Am internationalen Tag gegen Kinderarbeit wurden die Schüler in vielen Fächern mit der Ausbeutung von Kindern in armen Ländern konfrontiert. Dort müssen diese unter schlimmen Bedingungen arbeiten, statt zur Schule zu gehen. Auf deren Kosten werden Billigprodukte hergestellt. Ziel der Aktion war: Bevorzuge beim Einkauf Waren mit dem Fairtrade-Logo!

Auch am Heidelsteig wird nur noch "fair gehandelter" Kaffee getrunken, im Pausenverkauf gibt es entsprechende Muffins, bei Veranstaltungen werden zur Bewirtung der Gäste aus "fairen" Zutaten hergestellte Leckereien angeboten.

Selbstverständlich stammten dieses Jahr auch die Rosen am Valentinstag aus "fairem Anbau", die sich die Schüler gegenseitig schenken, um ihre Sympathie füreinander auszudrücken.

Bei so viel Einsatz für "Fairen Handel" stand einer Auszeichnung nichts mehr im Wege und so wurde in einem kleinen Festakt am 24.06.2014 der Titel "Fairtrade-Schule" verliehen.

Die Grußworte der Stadt Bamberg überbrachte Bürgermeiser Wolfgang Metzner. Er betonte, wie wichtig es sei, dass gerade junge Menschen über den Sinn von "Fairtrade" Bescheid wüssten. Und natürlich unterstütze die Heidelsteigschule so das Anliegen Bambergs zur "Fairtrade Stadt" ausgezeichnet zu werden. Umrahmt wurde die Veranstaltung durch die Schulband und einen jahrgangsgemischten Chor unter Leitung von Frau Ute Stieler.