Haus der kleinen Forscher

Öffnet internen Link im aktuellen FensterAllgemeine Informationen

Öffnet internen Link im aktuellen FensterAktuelles

Haus der kleinen Forscher

Die Industrie- und Handelskammer Oberfranken Bayreuth ist nun schon seit fünf Jahren Netzwerkpartner der Stiftung "Haus der kleinen Forscher".

Ziel der Stiftung „Haus der kleinen Forscher“ ist es, Naturwissenschaften und Technik für Kinder in Kindergärten und Grundschulen erlebbar zu machen und damit frühkindliche Bildung zu fördern. Verschiedene Angebotsbausteine wie z.B. Workshops, Arbeitsmaterialien und jährliche Aktionstage unterstützen pädagogische Fachkräfte in ihrer täglichen Arbeit.

Wenn eine Einrichtung bestimmte Auflagen erfüllt (Projekte, Aktionen nachweisen kann, etc.) kann sie von der Stiftung eine Auszeichnungsplakette erhalten.

So hat sich unsere Schule bereits vor 3 Jahren auf den Weg gemacht. Es fanden zahlreiche Fortbildungen statt, es wurde ein naturwissenschaftlich/mathematisch und technisches Konzept erarbeitet, Materialien erstellt und ein Forscherraum eingerichtet. Bei Veranstaltungen wurde das Konzept der Kleinen Forscher vorgestellt und es durfte geforscht werden.

Ziel ist es die Neugier und das Interesse der Kinder an naturwissenschaftlichen und technischen Themen zu fördern und ihnen Methoden und Erfahrungen des Erforschens und Entdeckens und der kulturellen Bildung zu ermöglichen.

Das "Haus der kleinen Forscher - Netzwerk" hat nun die Freude, die erste Schule im Gremium Bamberg auszuzeichnen.

Wir haben alle Hürden überwunden und dürfen uns ab dem 29.11. 2016 "Haus der kleinen Forscher" nennen.