Mo - Do:

Stille Stunde der Verwaltung: 10:00 - 11:00 Uhr

Offene Ganztagsgrundschule - OGTS

Offene Ganztagsgrundschule - Am Heidelsteig

Seit September 2011 gibt es eine Schülerbetreuung an der Grundschule der Heidelsteigschule. Bis zum Schuljahr 2014/2015 war diese als Mittagsbetreuung organisiert; seit dem Schuljahr 2015/2016 als Offene Ganztagsgrundschule (OGTS). Die Kinder nennen sie einfach KIBE (Kinderbetreuung).

Was hat es mit der OGTS auf sich?

Die Heidelsteigschule hat im Schuljahr 2015/16 erfolgreich an der Pilotphase „Offene Ganztagsgrundschule an Grundschulen“ teilgenommen. In der OGTS werden die  angemeldeten Kinder von Schulschluss (frühestens 11:20 Uhr) bis 14 Uhr bzw. bis 16 Uhr von unserem pädagogischen Personal betreut.

Das Besondere am Modell der OGTS: Die Betreuung findet von  Montag – Donnerstag statt und ist (beinahe) kostenfrei.  Kinder der Kurzgruppe zahlen zweimal im Schuljahr 12 € für verschiedene Projekte. Für die Kinder der Ganztagsgruppe muss pro Schulhalbjahr ein Unkostenbeitrag für Bastel- und Spielprojekte in Höhe von 25 € beglichen werden.

Der Freitag kann auf Bedarf hinzugebucht werden, muss dann aber von den Eltern finanziert werden.

Unser Ablauf

Nach Schulschluss kommen die Kinder in der OGTS an. Bereits jetzt haben die Schüler die Möglichkeit, ihre Hausaufgaben zu erledigen oder sie können in den Räumlichkeiten der OGTS spielen. Unsere BetreuerInnen stehen den Kindern während der Hausaufgabenzeit selbstverständlich helfend zur Seite.

Kinder der Kurzgruppe essen in den Räumlichkeiten der Betreuung. Um 14 Uhr geht es für diese Kinder nach Hause.

Das Mittagessen findet für die Schüler der Ganztagsgruppe im Speisesaal der Schule statt. Es kann Essen über einen Caterer bestellt werden. Die Ganztagsschüler fertigen nach dem Mittagessen ihre Hausaufgaben an. Es schließt sich die Projekt- und Freispielzeit an.

Wichtig für Sie als Eltern:

Ihre Kinder haben die Möglichkeit in der OGTS ihre Hausaufgaben zu machen, jedoch kann nicht immer sichergestellt werden, dass auch tatsächlich alle Hausaufgaben erledigt und richtig sind. Sie sollten täglich die Hausaufgaben überprüfen und mit Ihrem Kind gegebenenfalls üben.

Die Kinderbetreuung ist keine Nachhilfe. Lern- und Lesehausaufgaben müssen stets zu Hause erledigt werden.

Die OGTS ist eine schulische Veranstaltung, d.h. Sie können Ihr Kind nicht beliebig schicken bzw. abholen. Hierfür ist eine rechtzeitige Absprache mit den BetreuerInnen erforderlich.

Sollten Sie Ihr Kind frühzeitig abholen wollen, benötigen wir eine schriftliche Mitteilung.

Diese können Sie hier herunter laden.

Ihre AnsprechpartnerInnen:

Sabine Friedlein

Teamleitung der OGTS

E-Mail: sabine.friedlein@die-gfi.de

Ursula-Lyda Fischer

Schulleitung der Heidelsteigschule

E-Mail: Ursula.Lyda-Fischer@stadt.bamberg.de

Wer ist der Träger der OGTS?

Träger der OGTS an der Heidelsteigschule ist die Gesellschaft zur Förderung beruflicher und sozialer Integration (gfi) gGmbH. Diese wurde 1998 gegründet, ist Teil der Gruppe des Bildungswerks der Bayerischen Wirtschaft (bbw) und eine 100-prozentige Tochter der Beruflichen Fortbildungszentren der Bayerischen Wirtschaft (bfz) gGmbH.

Die gfi Bamberg ist seit dem Schuljahr 2003/2004 als Träger verschiedener Mittags- und Ganztagsbetreuungen an derzeit 13 Schulstandorten tätig. Unter anderem sind wir zuständig für die Einrichtung und Organisation der Gruppen sowie für die Bereitstellung des Betreuungspersonals.

Ansprechpartner in der gfi

Maik Panzert                                                              Katrin Fuchs

Koordinator                                                                 Teilkoordinatorin

Tel.: 0951 93224 - 641                                                Tel.: 0951 93224 - 642