Mo - Do:
Fr:

Stille Stunde der Verwaltung: 10:00 - 11:00 Uhr

Gemeinsames Frühstück

Aus der Not eine Tugend machen. So könnte man das beschreiben, was die Klassen der Grundschule seit Oktober 2020 einmal wöchentlich machen.

Da durch die Hygienevorschriften kein tägliches allgemeines Schulfrühstück möglich ist, bekommen die Schulklassen der Grundschule einmal in der Woche ein eigenes Frühstück spendiert.

Für die ersten Klassen findet es am Freitag um 08.00 Uhr statt.

Für die zweiten Klassen ist es am Dienstag, die dritten Klassen am Mittwoch und die vierten Klassen am Donnerstag.

Leckere Brote, Jogurt und Obst oder Gemüse werden dabei verteilt. So schmeckt das Frühstück natürlich allen Schülern.

Betreutes Schulfrühstück "denkbar-R"

Schulfrühstück an der Heidelsteigschule seit 2014

Viele Kinder kommen aus unterschiedlichen Gründen ohne Frühstück in die Schule. So fehlt ihnen die nötige Konzentration und Energie fürs Lernen. Ein gutes Frühstück hingegen macht fit für den Tag. Deshalb bietet die Gesellschaft zur Förderung beruflicher und sozialer Integration (gfi) gGmbH, die an der Heidelsteigschule schon die Mittagsbetreuung durchführt, für Grundschulkinder und auch Schüler der Mittelschule seit Oktober 2014 ein Frühstück vor Schulbeginn an.

Die Schüler können dazu zwischen  7:20 Uhr und 7:40 Uhr in die Mensa kommen.

Für die praktische Durchführung sorgen Ehrenamtliche, die in Absprache mit der Schulleitung Lebensmittel besorgen, das Frühstück vorbereiten und ausgeben und sich um die Kinder kümmern. Auch fürs Aufräumen sind die Ehrenamtlichen gemeinsam mit den Schülerinnen und Schülern zuständig.

Finanziert  wird das Angebot durch die BLLV-Kinderhilfe e. V. und auch die Schulleitung unterstützt das Schulfrühstück aktiv. Rektorin Ursula Lyda-Fischer bedankt sich bei der gfi und den Ehrenamtlichen für ihr Engagement. Liebevoll richten die Ehrenamtlichen an jedem Schultag das Frühstück her. Neben Marmeladenbroten, Milch und Saft darf frisches Obst und Gemüse natürlich nicht fehlen. Während des Schuljahres hat sich das Angebot auch dank der Lehrer und Lehrerinnen bei den Schülern und Eltern herumgesprochen und konnte sich an der Schule etablieren.

In Zusammenarbeit mit der Jugendsozialarbeiterin und der Schulleitung an der Grundschule wurde das „Eltern-Café“, das ein  regelmäßiges Angebot für die Eltern ist, mit dem Schulfrühstück verbunden. So wurde beispielsweise vor den Osterferien ein gemeinsames Osterfrühstück organisiert, an dem sich Schüler, Lehrer und Eltern treffen konnten.

Die Kinder und das „Frühstücks-Team“ bedanken sich beim Freistaat Bayern und dem BLLV-Kinderhilfe e.V. für die Ermöglichung des Schulfrühstücks und freuen sich, dass zunehmend mehr Schüler dieses tolle Angebot wahrnehmen!

Die Kinder können ohne Anmeldung bei Bedarf am Frühstück teilnehmen, auch nur an einzelnen Tagen in der Woche.

Weitere Informationen gibt es bei der

gfi gGmbH Bamberg,

Daniel Schiller

Lichtenhaidestraße 15

Tel. 0951 93224-674,

E-Mail: daniel.schiller@die-gfi.de

oder bei der Schulleitung der Heidelsteigschule.

gez. Daniel Schiller gfi gGmbH Bamberg